研究内容

バクテリオファージの性状解析と食品微生物制御への応用

バクテリオファージ(ファージ)は細菌に感染するウイルスです。ビルレントファージという毒性の高いファージに感染すると、細菌は溶菌されてしまいます。近年、ファージの感染を応用した食中毒細菌の殺菌技術が世界的に注目されています。

 

私たちの研究室では、食中毒細菌に感染するファージを環境中・食品中から分離し、その性状について明らかにするとともに、食品中での食中毒細菌の殺菌に応用するために研究をおこなっています。これまでに、腸管出血性大腸菌やサルモネラ、ヒスタミン産生菌(Morganella morganiiMorganella psychrotoleransPhotobacterium damselae)、腸炎ビブリオに感染するファージを分離し、食品での殺菌効果を検証してきました。